Большой спортинг

В международной практике называется одним словом - спортинг. Наряду с этим термин "спортинг" применяется как объединяющий для всех видов спортивно-охотничьей стрельбы. Данный вид спортивно-охотничьей стрельбы по сравнению с компакт-спортингом и другими видами значительно более сложен по организации, требует большего количества метательной техники, проводится на обширных участках местности.
Спортинг (большой) наиболее сложен по разнообразию траекторий мишеней, наличию максимально дальних дистанций стрельбы, отличается жесткими требованиями к изготовке стрелка. К усложняющим элементам можно отнести и то, что стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска ее машинкой, при этом судья дублирует команду стрелка (свистком, взмахом руки, по рации и т.д.), т.к. часть машинок может обслуживается заряжающим - пускальщиком, находящимся за естественным или искусственным укрытием.
Спортинг (большой) предъявляет к стрелкам повышенные требования - иметь с собой необходимое снаряжение, переносить его по местности (как на охоте), уметь распределять свои силы, т.к. чтобы отстрелять серию 25 мишеней приходится передвигаться по маршруту от одной стрелковой площадки к другой, и при этом сделать 4 - 5 стартов в стрельбе. Серия 25 мишеней занимает, как правило, более 1 часа по времени (вместе с переходами).